Маша Виноградова: «Коллаж желаний работает. Проверено на себе»

маша виноградова с семьей
Одна из самых красивых, улыбчивых и позитивных радио- и телеведущих в Украине говорит, что живет по принципу «здесь и сейчас», и полагает, что в прямом эфире, как и в жизни, нужно всегда оставаться собой.

А какая Маша Виноградова вне работы, Viva! решила выяснить сама и отправилась к ней домой – сделать красивую фотосессию и познакомиться с мужем Олегом и двухлетней дочерью Майей.

Фотосессии очень утомляют, особенно таких маленьких детей как Майя, поэтому для разговора с Машей и Олегом решено было выбрать другой день и другое место. Маша предложила уютное кафе-кондитерскую на Подоле, где из огромных окон льется свет, звучит приятная музыка, а меню предлагает необычные и полезные блюда. Мне тогда пришло в голову, что это заведение под стать нашей героине. Она такая же солнечная и необыкновенная, стильная и красивая, а еще – рьяный адепт правильного и здорового образа жизни.

– Маша, а ты знаешь, что была такая Мария Виноградова – известная советская актриса, звезда эпизодов?

Я слышала о ней. И знаю, что еще есть журналисты и ведущие с такой фамилией. Когда поступала в институт, у меня спрашивали, не мои ли это родственники? Но нет. Я первая в своей семье, кто связан с этой профессией.

– С твоей внешностью ты легко могла бы стать кинозвездой. Почему пошла на радио, почему не попробовала свои силы как актриса, певица, модель?

Я хотела быть телеведущей, но при поступлении по кафедрам и группам не распределяют– ты просто поступаешь в Институт журналистики. Я думала, что иду на тележурналистику, но в сентябре, когда было распределение, не прошла в телегруппу, но меня с удовольствием взяли в радиогруппу. Сначала я расстроилась, а потом думаю: «Ну, ладно, посмотрим что будет» (смеется). И так получилось, что с радио я вообще очень крепко завязалась, у меня с ним любовь-любовь. Ну, и телевидение потом пришло как-то само по себе и без специального образования.

– С первого раза поступила, без проблем?

Да, но на контракт. Меня финансово поддержали родители. Мама очень хотела, чтобы у меня была степень магистра, и после бакалаврата я со своими хорошими оценками смогла поступить уже на бюджет в магистратуру.

– Расскажи, откуда ты, из какой семьи?

Родилась в Чернигове, но, когда мне было семь лет, мы всей семьей переехали в Киев. Мои родители не связаны с медиамиром, они очень хотели, чтобы я стала юристом. На самом деле, это были их неосуществленные мечты. Мама хотела быть юристом, но в Чернигове не было такого вуза. Когда пришло время мне выбирать, куда поступать, мама спросила: «А может на юрфак?» Я понимала, что туда точно не хочу, и мне пришлось срочно определяться (смеется).

– Значит, ты тот редкий случай, когда работают по профилю, потому что, мне кажется, на радио сейчас много случайных людей.

Это правда. В моем теперешнем радиоокружении я практически единственная, кто окончил радиожурналистику и работает на радио! На втором курсе я уже пошла работать в Национальную радиокомпанию Украины на радио «Промінь». Это была моя первая работа. Я, наверное, больше поняла, что такое радио, работая на «Проміні», чем за все годы на самом журфаке. Но это не вопрос журфака, это, мне кажется, вопрос вообще украинского образования.

– Сколько лет ты уже работаешь в утреннем шоу?

Четыре года. Я устала дико, но не знаю, как без этого жить, мне очень нравится!

– Маш, познакомь нас с мужем. Как и когда вы встретились?

Олег: Познакомились мы очень давно, лет 10 – 12 назад, через наших общих друзей на игре в мафию в одном из ресторанов Киева. После этого несколько лет не общались, а потом как-то увиделись, и я пригласил Машу на открытие моей танцевальной школы. Это было в сентябре 2009-го. Но Маша так и не пришла. Я подумал: «Ну, раз не приехала, значит, больно ей надо». А потом, спустя несколько недель, звонок поздно вечером: «Алло, привет! Чем занимаешься?» Сказал, что ничем, а на самом деле приехал домой, очень уставший после работы. «А я здесь в центре с друзьями. Подъезжай». Было уже часов 11, середина недели, завтра рано утром на работу, но я ответил бодреньким голосом: «Да, конечно, сейчас буду!» (Улыбается) Разворачиваюсь и еду к ней. Ну и все!

М.: А на Новый год мы уже вместе в Карпаты поехали с компанией. У нас как-то быстро все завязалось. Олег довольно органично влился в мою компанию. Теперь друзей-мальчиков у меня нет, потому что все мои бывшие друзья-мальчики – это уже его друзья (смеется).

О.: Я тогда так много работал, что мы с Машей встречались только поздно по вечерам. Думал, как освободить время, чтобы каждый день видеться, а не через день… Придумывал, какие Маше сделать сюрпризы. Помню, на ее день рождения арендовал трамвай-кафе, который курсировал по Набережно-Крещатицкой.

– Это было твое желание удивлять, или Маша требовала сюрпризов?

О.: Нет, это было исключительно мое желание. Конечно, спустя пять-шесть лет появились уже и такие требования, когда мы стали жить в браке и нас немножко затянул быт. Ну, ничего, мне кажется, у всех бывает такой период.

– У каждой девушки есть представление об идеальных отношениях, об идеальном мужчине. В начале твоих с Олегом отношений все было идеально, как ты и мечтала, или пришлось ломать мечты, а может, себя или Олега?

М.: Нет, никто никого не ломал. Моя бабушка недавно напомнила мне… Когда я была маленькой, то всегда говорила, что выйду замуж за такого, как папа, или лучше (улыбается). Просто у меня на самом деле довольно показательная семья. Мои родители поженились совсем молодыми, у них все хорошо, они до сих пор счастливо живут вместе. И в этом плане мне повезло, потому что я видела перед собой модель адекватной хорошей семьи. Поэтому я понимала, что тоже так хочу, мне не надо по-другому. Когда мы начали встречаться с Олегом, он изначально был довольно серьезным, предсказуемым, стабильным. Мне кажется, для мужчины это хорошие качества. Суперромантизм и «в омут с головой» – это классно, но, заглядывая в ближайшее будущее, понимаешь, что эти качества не должны быть в приоритете. Он может сейчас с тобой «в омут с головой», а потом его еще куда-то дернет (смеется)…

О.: Почему? Мои действия были направлены на суперромантику, помнишь? (Смеется) У нас с тобой были неизбитые встречи, не просто посидеть попить кофе в кафе – мы с тобой то в Карпаты поедем, то в Одессу, то во Львов. Но сейчас, когда все вспоминаю, кажется, что это было так давно, в какой-то другой жизни. После рождения ребенка вся та жизнь забывается совершенно! Вспоминаются, конечно, какие-то приятные моменты… И то, мне кажется, многие события вспоминаются только по фотографиям. Столько было путешествий тогда! У нас была программа на iPhone, которая показывала процентное соотношение, сколько мы увидели земного шара. Не помню точно, но был высокий процент, особенно по Европе, почти всю ее объездили.

– А кто кого подсадил на путешест-вия? Или вы оба такие активные?

О.: Это больше Машина инициатива, она подсадила, наверное, с какого-то первого путешествия. В первый год мы поехали сначала в Карпаты, потом в Турцию, потом на Мальту, Шри-Ланку. А там понеслось…

М.: Я Олегу столько путешествий-сюрпризов делала! На каждый день рождения практически. Мне кажется, если б я не работала на радио и телевидении, я бы, наверное, работала тур-агентом и планировала бы индивидуальные туры (улыбается). Причем мы предпочитаем прилететь и по ходу выбрать отель и дальнейший маршрут, отталкиваясь от своего настроения. Просто мы любим узнавать мир, любим путешествовать.

– Расскажите о самой безбашенной поездке или о самом экзотическом путешествии?

М.: Наверное, это свадебное. Мы на месяц уехали в Азию, и тоже без конкретного плана. У нас были билеты во Вьетнам в Хошимин и через какое-то время – обратные. А все, что происходило в самом путешествии, зависело от наших сиюминутных желаний. Мы покупали ситуативно билеты, летали из страны в страну.

О.: Под конец было такое чувство, что для нас сесть в самолет и полететь – это как проехаться в такси. Мы вылетали, приземлялись, ехали, снова летели… Просматриваешь билеты в Интернете: «О, сегодня классный вылет на Бали! Полетели?» – «Полетели». У нас было, по-моему, 12 или 15 перелетов.

– Кстати, как быстро вы решили пожениться? Когда ты сделал Маше предложение?

О.: Пять лет назад, 31 декабря. Хотел все завуалированно сделать, так, чтобы Маша не сразу догадалась. Говорю: «Возьми с собой паспорт, мы куда-то летим на Новый год». Завязал ей глаза, посадил в машину, и едем. Говорю: «Как думаешь, куда мы едем?» А мы ехали просто по длинной дороге, где много фонарей. И Маша подумала: «Ну, раз паспорт, значит, в аэропорт «Борисполь». Это на самом деле был Московский мост, но неважно (смеется). Мы ехали в нашу новую квартиру на 25-м этаже в новом доме, который даже еще не сдали в эксплуатацию. Только через месяц должны были всем выдать ключи, но я договорился с застройщиками. Устелил там всю квартиру лепестками роз, свечи, шампанское.

М.: Ты же скажи, что у тебя были помощники, что ты не один там рвал розы (смеется).

О.: Конечно, помогли друзья. Завел Машу с закрытыми глазами в подъезд, поднялись, у нее была паника: «Куда мы зашли?!» Лифт, 25-й этаж, долго едет – куда, что это?! Потом ее завел в квартиру, развязал глаза, встал на колено и сделал предложение. Хотел услышать «да», но услышал «угу» (улыбается). Говорю: «Что это за «угу»? Так ты согласна?»

М.: Нет, сначала вообще ничего не услышала. Просто стою, смотрю на него и молчу. Я не то чтобы сомневалась, просто было какое-то шоковое состояние, когда ты не можешь сразу ответить. Я помолчала, подошла к нему, обняла, а он говорит: «Так что?» Я говорю: «Угу». – «Что?» – «Угу» (смеется). Ну, в общем, я, конечно, не ожидала.

О.: И самое главное, что было в этой новой квартире с еще голыми бетонными стенами, – коллаж желаний. Я за пару дней до этого приехал к ней домой, к своей будущей теще, и забрал Машин коллаж желаний. Первая картинка из него сбылась.

– То есть коллаж желаний работает?!

М.: Это правда! Мы вот недавно говорили – все из коллажа желаний полностью сбылось!

– А что там еще было?

М.: Там много всего было. И с работой были связаны картинки, и с квартирой, и с замужеством, путешествиями, родителями, машиной.

– Точно такого цвета и точно такой марки?

М.: Почти. Время идет, понимаешь? Я хотела одно, но с учетом того, что это все сбылось не сразу... Шли годы…

О.: Модельный ряд менялся (улыбается).

М.: И потом, когда Олег сказал: «Ну, ты же так хотела эту машину!» А я уже смотрю и говорю: «Да нет, я не хочу ее брать, возьму что-то другое, поновее» (смеется). А он пытался прям до конца мой коллаж желаний исполнить на тот момент (улыбается).

– Наверняка на этом коллаже был и твой идеальный мужчина, который потом материализовался в Олега. Расскажи, что тебя привлекло в нем?

М.: Сейчас я его люблю просто потому, что люблю. Но если говорить в общем, то, конечно, он безумная опора для меня, для нашего ребенка, он прекрасный отец! Он готов играть с Майей часами, быть лошадкой, зайчиком, быть кем угодно для нее (смеется). Олег не из тех пап, которые не могут поменять подгузник, укачать ребенка. Он способен делать все, что и я, разве что грудью не кормил (смеется).

И еще я поняла: для меня мой Олег – человек-пинок. Все, что я планирую сделать, он ускоряет, потому что я могу долго думать, планировать, взвешивать. Он: «Давай! Вот сейчас самое время!» В общем, многие вещи он форсирует в моей жизни, и они происходят быстрее благодаря тому, что он немного сумасшедший в этом плане (улыбается).

О.: А для меня Маша самая лучшая женщина в мире, и все лучшие качества, которые могут быть, собраны в ней.

– Расскажи о самом главном Машином качестве.

О.: Искренность. Я что-то могу сейчас упустить, но в Маше это мне больше всего нравится. Подход к жизни. Не все поймут, что это значит, но все должно быть правильно, все должно быть исключительно в рамках закона.

М.: Я, например, контролирую включение поворотника, когда Олег перестраивается в другой ряд (смеется). Я такой абсолютно законопослушный гражданин, и меня многое вводит в ступор: «Как это? Нельзя так делать! И так нельзя делать!» У меня есть внутренняя дисциплина.

– Скажи, Олег, когда у мужа красивая стильная жена, он должен хорошо зарабатывать, чтобы удовлетворять все ее желания. У Маши бывают безумные желания? И хватает ли денег на это?

О.: Маше всего хватает, и я даже больше скажу: Маша самодостаточная личность, и мне это более чем нравится. Я изначально не хотел связывать свою жизнь, судьбу с человеком, который не хочет и не стремится быть лучше. Это не означает, что нужно зарабатывать на свою жизнь и стремиться к финансовой независимости. Оно само собой приходит. И вот Маша как раз целеустремленный и самодостаточный человек, и улучшает и свою и мою жизнь, а я улучшаю жизнь нашей семьи (улыбается).

– То есть Маша не капризная?

О.: Нет, это больше даже от меня исходит. Если я хочу купить, неважно, подарок или это просто для нашей семьи что-то дорогое, она говорит: «Нет, это неправильно, это необдуманная вещь. Она не стоит этих денег. Олег, не нужно». – «Но я хочу!» – «Олег, не надо». Она, наоборот, останавливает меня в эти моменты.

Значит, в вашей семье транжира – Олег?

М.: Не то чтобы транжира. Он не покупает ненужные вещи. Тут скорее вопрос в моменте: правильный ли это момент, чтобы выложить какую-то сумму, или, может, эти деньги сейчас нужны на что-то другое. Чаще всего они нужны на что-то другое (смеется).

– Олег, раньше твоя работа была связана с шоу-бизнесом, но сейчас, кажется, приставка «шоу» ушла?

О.: Мне всего 30, но я успел поменять две, нет, три профессии. Одна та, которую получил в вузе, но никогда не работал по специальности: в Национальном университете пищевых технологий я учился на технолога хлебобулочных изделий. Когда поступал, мечтал стать поваром. Потом была танцевальная сфера, шоу-бизнес, хореография. Я много лет занимался брейк-дансом. На «Таврийских играх» даже взял первое место по брейк-дансу. У меня было семь танцевальных студий по всей Украине. Это был бизнес для души. Потом я свою часть продал и занялся бизнесом в сфере управления недвижимостью: я предоставляю услуги для суперобеспеченных людей в Украине и за ее пределами плюс занимаюсь девелопментом в Киеве.

– Так Маша выходила замуж за крутого брейк-дансера, а не за крутого бизнесмена! А свадьба у вас была традиционная?

О.: Да, хорошая была свадьба: на 60 человек в Киеве в ресторане на Днепре. Пригласили друзей и родственников. Кстати, у нас на свадьбе пел Монатик – тогда он только начинал свою сольную карьеру, а Александр Скичко был ведущим. На тот момент он участвовал в проекте «Україна має талант», и мне понравились его пародии.

– До свадьбы вы долго встречались, а после того как стали мужем и женой, ваша жизнь и вы сами поменялись?

М.: Мы поменялись не потому, что стали семьей. Мне кажется, мы постоянно совершенствуемся, подгоняем друг друга вперед (улыбается). Ну еще один этап, когда и мы поменялись, и все поменялось, – после рождения дочери. Изменились наши приоритеты.

Мы были уже больше года женаты, и я забеременела. Честно скажу, не ожидала, что это прям так быстро получится, у меня как раз только началось утреннее шоу на радио, я была в панике: «А! Что делать?! Как я буду работать дальше?» В итоге ни в какой декрет я не ушла, удалось совмещать материнство и работу: просидела в декрете всего три недели (смеется). Мне все это время помогала моя мама.

– Кстати, бабушек и дедушек учите, как воспитывать внучку?

М.: Ой, мы пытались вначале чему-то учить их, но они на самом деле адекватные в плане всяких «народных методов и рецептов» и не гнут свою линию. И я к маме прислушиваюсь, потому что понимаю: она ж меня как-то вырастила (улыбается). И она ко мне прислушивается, естественно, по сути это мой ребенок и мои правила и решения. У нас ни разу не возникало серьезных конфликтов на этой почве.

О.: А с сентября, когда дочке исполнилось два годика, Майя ходит в частный садик. Такой прогресс! Прогрессивный веселый здоровый ребенок. Выучила уже пять песен на английском языке.

– Вы уже иностранные языки изучаете?

М.: Это в садике детки учат. Но мы и дома учим, ставим музыкальные мультики на английском языке. Пока она учит только украинский и английский, скажем так.

– Маша каждый день ведет утреннее шоу. Расскажите, как обычно проходит ваше утро: кто кормит, одевает и отводит Майю в садик?

М.: Конечно на Олеге все! Он одевает ее и в садик отводит. Завтракает она уже там. Хорошо, что садик у нас под домом. Я встаю и ухожу, пока все спят. Меня утром не существует вообще (улыбается).

– Значит, ребенок полностью на папе утром?

О.: Да. Я ее бужу, мы чистим зубки, умываемся, собираемся, одеваемся, веселимся, собираем рюкзак – Майя ходит в садик с рюкзаком.

– А когда вместе, наконец, дома, на выходных, чем обычно у вас в семье принято заниматься?

О.: Мы обожаем выходные! У нас такая программа сумасшедшая, очень много планов. Мы постоянно куда-то опаздываем. Проснулись – и уже опоздали. Хочется сделать для ребенка по максимуму. А еще в выходные уделить время для нас двоих.

– То есть валяться целый день в пижамах – это не о вас?

О.: Мы хотим, но у нас нет времени на это.

М.: Высыпаться получается. Иногда Майя в выходные может до пол-одиннадцатого с нами спать, и ей тоже в кайф, что все спят. Но когда мы просыпаемся, тут уже особо нет времени на «поваляться». Мы сразу куда-то едем. Поиграть, порисовать, в зоопарк, в торговый центр, в кафе, что-то еще сделать. Вот недавно в кукольном театре были. А с Олегом мы вместе играем в выходные дни в сквош или в кино идем. Нам двух дней катастрофически не хватает для семьи, но мы стараемся (улыбается).

Стиль: Ольга Ипатова

Визаж / прически: Наталья Пасечник